Результаты наблюдений за "токами повреждения" в ходе эксперимента по ампутации конечностей у земноводных

Беккер решил выяснить, как искусственное воздействие отрицательным потенциалом на культю лягушки будет влиять на процесс заживления. Он провел опыт, и, к его удивлению, у лягушки отросла полноценная новая конечность.

Идея использования электростимуляции для выращивания новых конечностей или органов является революционной. Воздействует ли электрическая стимуляция на механизмы заживления преимущественно на клеточном уровне, или при этом включаются механизмы роста, как-то связанные с голографической природой эфирного тела, - до настоящего времени неясно. Беккер пытался применять регистрирующую технику Кирлиана для фотографирования сопровождающего ампутацию "эффекта фантомного листа". К сожалению, его усилия не увенчались успехом. Одна из возможных причин этого будет рассмотрена ниже, когда мы более подробно опишем электрографическую систему Кирлиана.

Беккеровская работа позволила раскрыть новый механизм передачи информации в нервной системе, что, вероятно, свидетельствует о том, что при заживлении образуется петля обратной связи. Считается, что в действие этого механизма вовлекается сеть глиальных клеток и клеток Шванна, которые окружают большинство нервов в организме". Клетки Шванна образуют пульсирующую оболочку вокруг периферических нервов и отделяются друг от друга крошечными щелями, расположенными через регулярные интервалы (известные как утолщения Ранвье), сквозь которые по нервным волокнам (аксонам) проходит несущий информацию электрический импульс. Ранее предполагалось, что глиальные клетки и клетки Шванна служат для питания близлежащих нервов, но работы Беккера показали, что они являются проводниками информации. Ее передача осуществляется при помощи медленных аналоговых изменений величины постоянного тока, а не через цифровой импульсный код, который традиционно считался единственно возможным способом передачи нервных импульсов4-5.

Научно-исследовательская работа д-ра Беккера, продолженная д-ром Эндрю Бассеттом6, привела к широкому применению электромагнитных устройств для ускорения заживления поврежденных костей. Сначала была произведена хирургическая имплантация электродов в сломанные кости конечности лошади. Эти электроды были подключены к специальным источникам питания - с целью воздействия на место перелома слабым электрическим током. Быстрое восстановление костных тканей у животных позволило перейти к успешному лечению людей, особенно в ситуациях, когда из-за несрастания фрагментов сломанной кости ампутация была единственной альтернативой. Но, как и в случае со стимулятором дорсальных столбов, хирургическая имплантация электродов оказалась необязательной. Для получения желаемого результата было вполне достаточно воздействия на место перелома слабыми электромагнитными полями извне (фактически сквозь гипсовую повязку). Специальные электроды ежедневно, в течение нескольких недель или месяцев прикрепляются к гипсовой повязке пациента. Обычно это делается перед сном - до тех пор, пока рентген не покажет полного срастания кости.



Данные, полученные в ходе исследований регенерации ткани, позволили взглянуть на "энергетические" механизмы клеточного самовосстановления с новой точки зрения. Беккер был пионером бурно развивающейся в наше время отрасли - биоэлектроники. Рассматривая клеточные механизмы с позиций электроники и кибернетики, он обнаружил, что на уровне единичной клетки микрокристаллические и другие микроэлементы могут участвовать в модуляции межклеточных электрических токов. В некотором отношении этот процесс подобен работе полупроводниковой электрической схемы. Определенные клеточные элементы, например мембраны, могут выступать в качестве конденсаторов. Другие внутренние структуры, включая митохондрию, в строение которых входят электрические цепи, молено рассматривать как небольшие батареи или источники электрической энергии. Предполагается, что существуют системы электронного переключения и передачи тока внутри клетки и между клетками.

"При современных биологических условиях развитие живых организмов с момента начала деления клеток сопровождается одноклеточной полупроводимостью, как у живой пьезоэлектрической матрицы. Простые базовые ткани (глия, клетки-сателлиты и клетки Шванна) являются опорными для нейронов нервной системы человека. Это было убедительно продемонстрировано на практике приростом кости под воздействием механического напряжения и описанными выше методами лечения переломов... Стимулирование процесса регенерации хрящей и частичная регенерация конечности при помощи слабых постоянных токов - все это части электромедицины, науки, которая изучает способы использования клеточных электрофизиологических энергий, воздействуя на части тела электромагнитным полем7". Контроль за самовоспроизводством клеток, видимо, также включает в себя эти биоэлектронные механизмы переключения. Рак - яркий пример нарушения механизма клеточной репродукции, сопровождающегося огромным перепроизводством клеток опухоли. Исследование в Медицинской школе Горы Синай электрических эффектов в имплантированных опухолях (меланома В-16) у мышей показало, что электрические токи могут усилить действие традиционной химиотерапии. Животные, подвергавшиеся воздействию специальных электрических токов и химиотерапии, жили почти в два раза дольше тех, в отношении которых применялась только химиотерапия8. Альберт Сент-Джорджи, открывший витамин С, занимается изучением возможности использования биоэлектронной модели для исследования природы рака. По его мнению, проблема состоит не в самой репродукции клеток, поскольку это естественный процесс. Аномалия раковых клеток может заключаться в нарушении функционирования электронных переключающих механизмов, утративших способность "выключать" процесс репродуцирования. Эксперименты с мышиной меланомой показали, что электрические токи и электромагнитные поля воздействуют именно на эти поврежденные механизмы.



Другой исследователь - д-р Бьерн Норденстрем, глава отделения диагностической радиологии в Стокгольмском Королевском институте — в течение последних десятилетий также занимался вопросом использования электрических токов для борьбы с раком. У ограниченного числа пациентов он добился полной ремиссии различных типов рака, давших метастазы в легкое8; он считается одним из пионеров игольных биопсий легкого с применением рентгеновских лучей. С помощью обычной рентгеновской техники Норденстрем определял, как нужно разместить платиновые игольные электроды в раковой опухоли легкого. Затем в течение определенного промежутка времени пропускался электрический ток (до десяти вольт). Используя такую систему лечения, Норденстрем смог произвести регрессию опухоли, не поддающейся другим видам противораковой терапии.

Им была разработана теоретическая модель механизма действия электротерапии на опухоль. Норденстрем обнаружил, что белые кровяные тельца несут отрицательный электрический заряд. Борющиеся с опухолью лимфоциты, по его предположениям, притягиваются к ней положительным электрическим зарядом платинового электрода, введенного в центр метастазы. Второй, отрицательный электрод, помещается в смежную с опухолью здоровую ткань. Электрическое поле индуцирует ионные изменения ткани, вследствие чего в опухоли образуются кислоты, враждебные раковым клеткам. Этот процесс напоминает действие кислоты в аккумуляторной батарее. В местах возрастания кислотности происходит локальное уничтожение красных кровяных телец или разрушение их гемоглобина - таким образом в раковых клетках искусственно создается дефицит кислорода. Кроме того, по мнению ученого, воздействие положительного электрического поля ведет к перемещению воды из опухоли, которая уменьшается, а окружающая ее ткань набухает и сильнее давит на прилегающие кровеносные сосуды, блокируя приток крови к опухоли.

Д-р Норденстрем считает, что биоэлектрические цепи в организме человека - часть не известной пока науке системы, связанной с кровообращением. Эти природные электрические цепи включаются при травмах, инфекциях, опухолях и даже в условиях нормальной деятельности органов тела. Электрические токи идут через артерии, вены и стенки капилляров, перемещая белые кровяные тельца и участвующие в метаболических процессах ферменты в окружающие ткани и из них. Норденстрем строит свою теорию, исходя из крайне сложного взгляда на "ток повреждения", и считает, что "сбои" в биоэлектрической сети тела человека могут свидетельствовать о развитии рака и других болезней.

Новые теоретические подходы к пониманию природы болезни, такие как биоэлектронная модель, должны способствовать открытию уникальных методов лечения, действующих на первичном, клеточном уровне. Являясь некоторым подобием аллопатической схемы взаимодействия лекарства/рецептора, биоэлектронная модель может послужить базой для разработки чисто энергетических видов терапии на клеточном уровне. Вполне возможно, что электромагнитные поля, применяемые для сращивания переломов, уничтожения раковых клеток и регенерации тканей, активизируют биоэлектронные механизмы защиты и восстановления на внутриклеточном уровне. По крайней мере на физическом тканевом уровне, вероятно, так и происходит.

Для электротерапии первостепенное значение имеют частотные характеристики энергетического воздействия. Исследования, посвященные заживлению костных повреждений, показали, что залогом успешного лечения является точный подбор частоты пульсации электромагнитных полей. Даже очень небольшое отклонение частоты колебаний может вызвать либо образование остеоцитами костей нового кальциевого матрикса, либо реабсорбцию и вымывание кальция из костей.

Параллельно с использованием электромагнитных полей для обезболивания, воздействия на раковые опухоли и ускорения заживления переломов применяется также обработка поврежденных тканей чисто магнитными полями. Недавно в польской больнице Снядецки во Влошчове были проведены медицинские исследования, доказавшие эффективность воздействия высокочастотных магнитных полей на ревматоидные и дегенеративные артриты9. В большинстве случаев магнито-терапия снижала интенсивность болей, уменьшала набухание тканей и улучшала подвижность суставов.

В течение двух лет ревматологи и специалисты по реабилитации обследовали 189 пациентов с ревматоидными артритами (РА) и дегенеративными нарушениями подвижности суставов (ДНПС) после лечения высокочастотными магнитными полями, произведенного с помощью созданного в Польше аппарата Terapuls GS-200. Доза облучения варьировалась в зависимости от величины спайки, толщины жировой прокладки над этим местом и особенностей патологических процессов. Курс лечения состоял из 10-15 серий по одному или двум сеансам в день в течение 20-25 минут. Исследования показали, что значительное улучшение после магнитотерапии наблюдалось у 73% пациентов с РА и 67% с ДНПС, а в контрольной группе — после коротковолновой диатермии - только у 44,6%. Многие европейские, индийские и американские исследователи добились определенных успехов, применяя варианты магнитной терапии для лечения некоторых заболеваний. Как мы увидим в последующих главах, эффективность такого лечения создает уникальные предпосылки для использования нетрадиционных форм энергетической медицины.

Обращение к электро- и магнитотерапии не только ознаменовало появление новых способов борьбы с болью и различными заболеваниями, но и позволило глубже взглянуть на клеточные механизмы исцеления. Это лишь один из шагов на пути от традиционной аллопатической модели лекарств и хирургии к чисто энергетическому методу лечения человека. Вышеупомянутые способы применения электромагнитной энергии позволяют предположить, что так называемые "пограничные области" медицины фактически являются воплощением принципов энергетического лечения. Применяемые в них энергии - это тонкие энергии собственно жизненной силы со многими ее октавами и обертонами.

Чтобы убедить ученых в существовании этих тонких жизненных энергий и возможности их использования, необходимо решить серьезную проблему - разработать соответствующую методику исследования и диагностики. Кирлиановская фотография - достаточно серьезный довод, но нельзя сказать, что современная традиционная медицина готова принять его в качестве доказательства. Однако, постоянно совершенствующиеся инструментальные средства диагностики открывают путь к реализации этой возможности. Чтобы проследить процесс модернизации диагностических устройств, мы должны возвратиться к отправному пункту данной главы — открытию рентгеновских лучей.


0880682350062056.html
0880773872807659.html
    PR.RU™