Уголовная ответственность возлагается на лицо только после совершения преступления.

2. Уголовная ответственность выражается в государственном принуждении,что означает принуждение преступника на основе осуждения к претерпеванию неблагоприятных последствий личностного и имущественного характера, которые установлены санкцией уголовно-правовой нормы.

3. Уголовная ответственность начинается сакта осуждения по приговору суда лица в качестве преступника.Вынесение обвинительного приговора с процессуальной стороны определяет процедуру и момент возложения уголовной ответственности, а с материальной – момент осуждения лица в качестве преступника на основе применения уголовно-правовой санкции.

4. Правовую основу уголовной ответственности составляетсостояние осуждения лица в качестве преступника, то есть режим принуждения осужденного к испытанию и претерпеванию определенных мер ограничения, обусловленных как самим фактом нахождения лица в состоянии осуждения, так и применением иных мер воздействия, назначенных осужденному по приговору суда.

5. Уголовная ответственность непосредственно воздействует на лицо, совершившее преступление. Субъектом уголовной ответственности может быть только физическое лицо, которое достигло определенного законом возраста и своим деянием совершило преступление.

6. По своей направленности и содержанию уголовная ответственность носит штрафной характер и этим отличается от гражданской правовой ответственности, которая, прежде всего, выполняет компенсационную функцию.

7. Применение уголовной ответственности связано с возложением на преступника достаточно суровых неблагоприятных для него мер воздействия, которые имеют длящийся характер.

8. Возложение уголовной ответственности – исключительная прерогатива суда.

С момента совершения преступления у виновного возникает обязанность ответить перед государством за содеянное. Однако обязанность держать ответ ещё не есть ответственность. Применение к виновному определённых правоограничений в ходе расследования уголовного дела (например, задержание, содержание под стражей, ограничение свободы передвижения и т.д.) осуществляется в рамках уголовно-процессуальных отношений и уголовной ответственностью также не является.

Только непосредственно в суде виновный отвечает перед лицом государства за своё поведение. Именно суд (и никакой иной орган) имеет право признать лицо виновным в совершении преступления и назвать его преступником.

Судебное разбирательство поведения подсудимого заканчивается вынесением приговора, либо оправдательного, либо обвинительного. Вынесение обвинительного приговора означает осуждение виновного от имени государства, порицание его поведения.



Уголовную ответственность можно определить как основанное на государственном принуждении применение предусмотренной уголовным законом санкции в отношении преступника за совершенное им преступление.

Уголовная ответственность отличается от иных видов юридической ответственности по своим целям. Цели уголовной ответственности – это осознанный социальный результат, для достижения которого устанавливается и применяется данная ответственность. Уголовная ответственность возлагается на совершившее преступление лицо в целях:

а) исправления осужденного;

б) предупреждения совершения новых преступлений осужденным (цель специального предупреждения);

в) предупреждения совершения преступлений иными лицами (цель общего предупреждения).

Цель исправления осужденного– основная социально-ориентационная функция уголовной ответственности, которая достигается путем:

- искоренения общественно опасных взглядов и привычек, под влиянием которых было совершено преступление;

- выработкой устойчивого законопослушного поведения;

- привитием осужденному социально полезных черт и навыков поведения.

В целях повышения эффективности исправительного воздействия мер уголовной ответственности их применение соединяется с комплексом мер социальной реабилитации (привлечение осужденных к общественно-полезному труду, проведение с ними воспитательной работы, общеобразовательное и профессиональное обучение осужденных и т.д.).

Цель специального предупреждения преступленийдостигается прежде всего исправлением осужденного вследствие применения мер уголовной ответственности и мер социальной реабилитации. Результат применения уголовной ответственности состоит в том, чтобы осужденный не совершал новых преступлений по соображениям нравственного неприятия такого поведения. Однако цель специального предупреждения следует считать достигнутой и тогда, когда осужденный будет вести законопослушный образ жизни только потому, что не желает вновь подвергаться воздействию уголовной ответственности.

Специальное предупреждение преступлений осуществляется уже в процессе реализации мер уголовной ответственности. Осужденный находится под наблюдением уголовно-исполнительных органов, а в случае лишения свободы вовсе изолируется от общества и фактически лишается возможности совершать новые преступления вне исправительного учреждения.



Для эффективности применения уголовной ответственности важное значение имеют:

а) реальность воздействия мер уголовной ответственности;

б) справедливость возложенных на осужденного мер ответственности;

в) разумная достаточность (прежде всего карательных) мер уголовной ответственности;

г) использование средств общественного воздействия на осужденного в процессе реализации уголовной ответственности.

Цель общего предупреждениядостигается путем воздействия на граждан следующих факторов уголовной ответственности:

а) установлением достаточно строгих мер уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений и их фактическим применением в отношении лиц, совершивших такие преступления;

б) неотвратимостью уголовной ответственности каждого за совершенное преступление;

в) специфической и, вместе с тем, открытой процедурой возложения уголовной ответственности.

Указанные цели уголовной ответственности взаимосвязаны и реализуются одновременно в процессе ее реализации. В единстве они раскрывают социальную сущность и назначение уголовной ответственности в обществе.


0879870406059265.html
0879950063107563.html
    PR.RU™