Бщение с другими людьми за работой и во время игры  

Бщение с другими людьми за работой и во время игры

Вопросы предрассудков и толерантности

Словарь Мэриам—Вебстер определяет предрассудки как «предвзятое суждение или мнение, враждебный настрой или склонность, сформированная безосновательно либо на основе недостаточного знания; беспричинное враждебное отношение, направленное против индивида, группы индивидов, расы или их мнимых характеристик».

Здесь ключевое слово «беспричинный». Предрассудки не имеют ничего общего с рациональными причинами. Они основаны на неведении, страхе и ненависти — все это плохо, негативно и не имеет рациональных причин.

Если вы не скрываете свою принадлежность к сообществу ведьм, то рано или поздно можете столкнуться с предрассудками — и скорее всего, рано. Насколько все будет серьезно и постоянно, зависит от того, где вы живете и с кем в основном общаетесь. А также от того, насколько сильно вы «не скрываете» свою языческую веру. Небольшой кулончик в виде пентаграммы у вас на шее привлечет гораздо меньше негативного внимания, чем большая татуировка на руке с изображением Рогатого Бога или наклейка на бампер с надписью «Делаю все, чтобы разозлить религиозных правоверных». (Обожаю эту фразу. Но нет, на бампер машины она у меня не наклеена.)

В какой-то мере вы можете контролировать интенсивность предрассудков, с которыми вам придется сталкиваться, например, нет ничего сложного в том, что-

бы держаться скромнее, если живете в основном среди консервативных христиан. Ведь можно открыто показывать свою веру в свободное время, но не на работе.

лично для меня сложилась очень благоприятная ситуация. По большому счету я живу в местности среди консервативно настроенных людей (в основном республиканцы и демократы, а также более двадцати церквей только в моем маленьком городе), но мне немного повезло: здесь находятся два колледжа, которые привносят некоторый дух свободы.

Моя «основная работа» — исполнительный директор и управляющий Арти- санской Гильдией (местным кооперативным магазином, основанным мной и моим другом около десяти лет назад). Вдобавок к этому я также изготавливаю ювелирные изделия будучи одним из пятидесяти ювелиров нашего города. А обычные люди привыкли считать творцов, имеющих подобные профессии, немного странными. Поэтому никто особо не волнуется по поводу того, что я ведьма.

Мне совершенно не приходится прятать свою веру в шкафу: мои книги стоят на витрине магазина, и я часто ношу кулоны в виде пентаграмм собственного производства. Большинство покупателей и других художников совершенно нормально к этому относятся.

С другой стороны, я стараюсь особо не кичиться тем, что я ведьма, и не выставляю свою веру специально напоказ. Хотя у нас среди художников есть несколько язычников, но большая часть придерживается общепринятых религий и было бы несправедливо организовать магазин таким образом, чтобы этим людям было неловко или некомфортно.



Мне нередко задают вопросы самые любопытные граждане, и зачастую я ловлю на себе подозрительные взгляды. Однако то, что я ведьма, по большей части еще никогда не приносило мне серьезных неприятностей.

Но не всем так повезло, как мне, и многие ведьмы часто сталкиваются с предрассудками, направленными против них. (Со мной это тоже случается, но очень редко.) Лично я уверена, что все предрассудки появляются по одной из

двух причин: неведение и ненависть. Эти понятия, конечно, не уникальны и не взаимоисключаемы. Некоторые люди умудряются сочетать их в равной степени, но обычно что-то одно преобладает.

Из этих двух зол справиться с неведением, наверное, легче всего. Людям, которые обыкновенно заблуждаются насчет того, что ведьмы поклоняются дьяволу, можно объяснить разницу между язычниками и сатанистами. С учетом того, что ведьмы даже не верят в сатану. А также можно рассказать о завете «не приносить вреда никому». Предрассудки любого здравомыслящего человека вполне возможно обратить в терпимость и, если повезет, даже в поддержку.

Самый лучший способ отвечать на предрассудки, порожденные неведением, — это вежливость, дружелюбие и спокойствие. Помните, что любая возможность переучить и просветить человека, не понимающего нас, пойдет на пользу всему языческому обществу. В то время как мы верим, что нашу религию нельзя никому навязывать, все же будет правильным проливать свет правды на то, что касается Викки, язычества и колдовства.

С предрассудками, порождаемыми ненавистью, справиться намного сложнее. Ненависть является производной страха, а с ним бороться в миллион раз труднее, чем с неведением. (Вспомните предрассудки по поводу евреев, афроамериканцев и других этнических и расовых групп, которые существовали на протяжении веков.)

Страх не имеет особых причин и коренится в самом детстве и воспитании человека. Одно дело посмотреть сотню голливудских фильмов о так называемых сатанинских ведьмах и совсем другое — расти в семье, где все, что связано с магией и колдовством, клеймится грязным и грешным.



Тому, кто посмотрел много плохих фильмов, еще можно хоть что-то объяснить, ведь любой здравомыслящий человек понимает: все показываемое на большом экране — это выдумка. Но как переубедить человека, абсолютно уверенного в том, что вы являетесь масштабной угрозой для его веры и убеждений?

К сожалению, иногда переубедить невозможно. А если повезет, то можно прийти к перемирию и согласиться на то, чтобы просто быть несогласными друг с другом.

Как я уже говорила, мой бывший муж и падчерица были ярыми христианами, как и брат бывшего мужа, которого я считаю своим другом. Мы с ним хорошо ладим, если не затрагиваем сложные вопросы политики и тонкие проблемы религии. Я знаю, что он считает мою веру более чем странной. Однако мы с ним прекрасно общаемся, и поэтому просто решили, что не позволим каким-либо различиям встать на пути у нашей дружбы.

Но что делать, если нет возможности найти компромисс и человек считает, что ведьма и порядочность — понятия несовместимые?

Бывают ситуации, которые не требуют серьезных решений, например, вы столкнулись с подобным человеком на вечеринке, в таком случае лучше всего не вступать в дискуссии, а просто пожать плечами и удалиться. В конце концов невозможно всем всегда нравиться. И если вы не можете изменить мнение этого человека, то бесполезно биться головой о стену (если, конечно, вы сами не получаете от этого удовольствие).

Однако часто случается, что просто встать и уйти невозможно, и этому находится масса причин. К примеру, если сотрудник не доверяет или недолюбливает вас из-за того, что вы ведьма — а не только потому, что вы всегда съедаете последний пончик, — то с этим справиться будет гораздо сложнее.

В этом случае единственная надежда на то, что благодаря доброжелательному, достойному и корректному поведению вы сможете доказать своему сотруднику, что все его страхи и предубеждения не имеют под собой никакой почвы. Вы, конечно, можете вести себя агрессивно и угрожать превратить его в жабу время от времени, но это вряд ли исправит ситуацию, не так ли?

Конечно, бывают времена, когда предрассудки других людей становятся серьезной проблемой, но я не знаю лучшего способа с этим бороться, чем спокойная и учтивая реакция.

Давайте посмотрим правде в глаза: в мире очень много людей, которые не имеют ни малейшего понятия — или имеют совершенное неверное представление — о том, что значит быть ведьмой. И самый лучший способ противостоять предрассудкам — это показать всему свету, что мы такие же люди, как и все остальные: любим своих родителей и детей, не причиняем никому вреда, ценим мир вокруг и стараемся иметь как можно более позитивное и жизнеутверждающее настроение.

Так как предрассудки основаны на неведении и страхе, лучше всего нейтрализовать эти факторы и просветить людей, нас окружающих, показав, что им нечего бояться. А ответной ненавистью вы можете сделать только хуже.

На этой неделе я столкнулась с предрассудками как раз на злобу дня и подумала, что это интересное «совпадение». Ведь все произошло как раз в то время, пока я пишу об этом, видимо, боги посчитали, что информации недостаточно.

Я находилась в местном банке и разговаривала с женщиной, которая там работает, пока она обрабатывала мой депозит. Заметив пентаграмму у меня на шее, она призналась, что тоже ведьма. По мере беседы мы обсудили некоторые вопросы язычества, и она показалась мне довольно приятной. До того момента, пока она со злобой в голосе не произнесла: «Я ненавижу католиков».

Упс. Так как мы были почти не знакомы и к тому же находились в общественном месте, я не стала спорить по этому поводу. Я просто проигнорировала ее слова, закончила свои дела и ушла. Но мне очень хотелось ей сказать: «А вы знаете всех на свете католиков лично? Правда? Иначе как вы можете утверждать, что всех их ненавидите? И разве „ненавижу“ не слишком сильное слово для этого?»

Ясно, что у служащей банка католики вызывали сильные негативные эмоции. Скорее всего, у нее был неприятный опыт (и не один), связанный с ними. Но из-за этого нельзя говорить, что все католики ужасные люди и заслуживают таких сильных негативных эмоций, как ненависть (и насколько же надо испытывать эти эмоции, чтобы рассказать о них первому встречному).

Эта женщина — не первый язычник, который таит в себе сильные негативные эмоции по поводу общепринятых религий, в особенности по отношению к христианству. Многие ведьмы по-прежнему очень злы на христиан из- за Горящих Времен, например. Но ведь это просто нелепо, то же самое, если бы я ненавидела всех немцев из-за холокоста во время Второй мировой войны. Господи, ведь многие молодые немцы даже не родились тогда, а современные христиане точно не застали тех давних времен, когда жгли ведьм.

Да, многие люди настроены против ведьм, и зачастую консервативные христиане подпитывают огонь обоюдной враждебности. Но хотим ли мы находиться рядом с этими языками пламени, добавляя свой страх и гнев? Надеюсь, что нет.

Вместо этого давайте будем относиться к ним так, как хотели бы, чтобы они относились к нам. (Да, то самое золотое правило: полюби ближнего своего как самого себя.) Помните, что все мы люди, и у всех есть недостатки. Мы не идеальны. И даже у самых разных людей намного больше общего, чем они думают. Боги любят всех одинаково, вне зависимости от избранной нами религии, и, я уверена, хотят, чтобы мы так же любили и уважали друг друга, как они нас.

Поэтому давайте отступим от пламени предрассудков, которые, в конце концов, могут сечь только нас самих. Я за любовь. А вы?

Есть над чем задуматься

Существует ли группа людей, против которых у вас есть предрассудки? Вам причинили боль или вред все эти люди вместе взятые или только один или два человека? Может быть, они действовали исходя из своего неведения или страха? Если это было неведение, то можете ли вы что-нибудь предпринять, чтобы показать им правду? Если это был страх, то можете ли вы показать им, что бояться нечего? А если ничего нельзя сделать, то способны ли вы заменить свою ненависть состраданием? Ведь только представьте, как неприятно чего-либо бояться.

Есть над чем поэкспериментировать

Если вы знаете человека, который из-за предрассудков по отношению к ведьмам настроен против вас, попробуйте применить к нему доброжелательный подход. Возможно, вы найдете какие-нибудь общие темы, например, увлечение садоводством, любовь к животным, заботы о детях. Если все совсем плохо и вы чувствуете, что человек совершенно закрыт и не желает общаться, попробуйте некоторое время визуализировать, как посылаете ему любовь и прощение. (Помните, чтобы любить человека, совсем не обязательно, чтобы он вам нравился.) Вы, скорее всего, будете удивлены результатом. Простая визуализация может творить чудеса.

В

ГЛАВА 15

ыходим из тени


0878241257567342.html
0878271583284164.html
    PR.RU™