Судебно-правовая система Византийской империи.  

Судебно-правовая система Византийской империи.

После распада Римской империи римское право до­статочно широко применялось в Византийском госу­дарстве. ВIV—VII вв., которые были для Византии пе­риодом относительной стабильности и благополучия, в стране появляется возможность систематизировать наибо­лее часто применявшиеся нормы права. Прежде всего ко­дификации подверглись императорские законы — конститу­ции Феодосия. Большой вклад в развитие права сделал юрист Трибониан. В VI в. он стал организатором серьезной рабо­ты, итогом которой явился Свод законов Юстиниана. Этот правовой источник содержал 160 конституций, регламенти­рующих жизнь византийского общества. Впервые исполь­зовались так называемые титулы — разъяснения терминов, краткие характеристики основных понятий. Свод законов определял суть права как неотделимую часть христианской религии, проповедовавшей единство, равенство и справед­ливость. Император охраняет право, а значит, его власть бо­жественна. Сам сборник был труден для восприятия визан­тийскими судами и требовал дальнейшего разъяснения, чем занимались такие юристы, как, например, Феофан.

Изменения, происходившие в Византии в VIII—XIV вв., не могли не повлиять на процесс правотворческой де­ятельности. В 726 г. был сформирован новый сбор­ник Эклога. Новый свод законов появился на основе пе­реработки практики применения судами Свода законов Юстиниана. Состоящая из 18 титулов. Эклога отражала принципы гуманизма и справедливости. Несмотря на крат­кость сборника, некоторые положения коснулись даже ра­бов. Как и в своде законов Юстиниана, в Эклоге многие нор­мы права опирались на религиозные предписания, особенно в сфере брачно-семейных отношений. Всесторонне рас­сматривались договорные правоотношения, впервые приме­няется термин — «эмфитевзис» — аренда на срок до трех по­колений, наследующих друг за другом по завещанию или без завещания. Что касается уголовного права, то Эклога вклю­чила ряд положений, подробно раскрывающих сущность го­сударственных преступлений. Тяжесть наказания зависела от признака: умышленное или неумышленное преступление, а также от сословной принадлежности преступника.

Приложением к Эклоге были изданы законы: а) земледельческий — в основном регулировал вза­имоотношения общинников; б) Родосский морской — охватывал правила перевоз­ки грузов, пассажиров, торговли, перемещения судов; в) военный — определял структуру армии и флота.

К X в. Эклога вытесняется более сжатыми и содержатель­ными кодификациями — Василиками. Юрист Симбаций раз­делил Василики на 60 книг, содержащих титулы и фрагмен­ты. Уже к XII в. они становятся единственным сборником византийского законодательства, использовавшимся повсе­местно.


0875255978651305.html
0875302915504962.html
    PR.RU™