Совокупное предложение и его факторы

СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (АS) — это общее количество конечных товаров и услуг, которое может быть предложено (произведено) в экономике при разных уровнях цен.

Зависимость объема предложения от среднего уровня цен в стране называют КРИВОЙ АS.

На характер кривой АS влияют:

а) ценовые факторы;

б) неценовые факторы. Первые изменяют объем совокупного предложения (перемещение вдоль кривой А8).Вторые (изменения в технологии, ценах ресурсов, объеме применяемых ресурсов, налогообложении фирм, структуре рынка и т. д.) приводят к сдвигу кривой АS.

Кривая АS бывает статическая и динамическая.

В отличие от статической динамическая кривая АS используется для оценки влияния темпов инфляции на изменение национального объема производства.

Форма кривой АS толкуется по-разному классиками и кейнсианцами. Так, изменения величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора могут быть неодинаковы, что обусловлено тем, какой период (короткий или долгий) принимается во внимание.

Классическая модель рассматривает экономику в долгосрочном периоде.

Долгосрочный период— это период, в течение которого цены на ресурсы успевают приспособиться к ценам на товары так, чтобы в экономике поддерживалась полная занятость.

Долгосрочная кривая АS отражает производственные возможности страны и строится исходя из следующих условий:

а) объем производства обусловлен только количеством факторов производства и имеющейся технологией и не обусловлен уровнем цен;

б) изменения в факторах производства и технологии осуществляются медленно;

в) экономика функционирует при полной занятости факторов производства и, следовательно, объем производства равен потенциальному;

г) цены и номинальная заработная плата гибкие, изменения поддерживают равновесие на рынках.

В данных условиях кривая АS вертикальна.Она характеризует естественный (потенциальный) уровень объема производства (рисунок 12), т. е. объема производства в условиях полной занятости, при котором ресурсы экономики полностью используются, а безработица находится на естественном уровне.


Рисунок 12 – Долгосрочная кривая совокупного предложения

Колебания совокупного спроса изменяют уровень цен. Например, при уменьшении предложения денег кривая АD1 смещается влево в положение Экономическое равновесие перемещается из точки Е1 в точку Е2, однако количество произведенной продукции АS остается на прежнем уровне.

Сдвиги кривой совокупного предложения в долгосрочном периоде возможны только при изменении величины факторов производства и технологии.

В краткосрочном периоде такая модель неприемлема. Кейнсианская модельописывает экономику в краткосрочном периоде и основана на следующих предпосылках:

а) неполная занятость в экономике;



б) цены на товары и номинальная заработная плата жесткие.

В этих условиях кривая совокупного предложения горизонтальна. Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, уровень цен не изменяется. Современные концепции объясняют отличие краткосрочной кривой АS от долгосрочной несовершенством рынка, т. е. негибкостью цен и несовершенством информации.

Краткосрочная кривая совокупного предложения имеет три участка:

– горизонтальный (кейнсианский ) – І;

– промежуточный (восходящий) – ІІ;

– вертикальный (классический) – ІІІ.

Все три участка кривой совокупного предложения представлены на рисунке 13.


Рисунок 13 – Участки краткосрочной кривой совокупного предложения

Пересечение кривых AD и AS и определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства (рисунок 14).


Рисунок 14 – Равновесие на рынке благ

3 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Изменения в равновесии

Макроэкономическое равновесие – это достижение равновесного состояния в экономике, при котором совокупный спрос равен совокупному предложению. Д. Кейнс доказал, что макроэкономическое равновесие совместимо с безработицей, инфляцией и падением объема производства.

В кейнсианской модели исследование макроэкономического равновесия предполагает построение функции потребления в следующих осях: на оси абсцисс откладывается доход, а на оси ординат – совокупные расходы на потребление.

Биссектриса, делящая угол пополам, означает равенство доходов и расходов на потребление. Теоретическая конструкция, отображенная на рисунке 15, носит название «крест Кейнса».


Рисунок 15 – «Крест Кейнса»

Пересечение биссектрисы и кривой СС1 в точке В означает, что весь доход потребляется. Слева от точки В – отрицательные сбережения (жизнь в долг), поскольку расходы на потребления превышают доходы, справа – положительные сбережения.

Если в совокупные расходы включить не только личные потребительские расходы населения, а и инвестиции предпринимателей, государственные закупки, расходы на чистый экспорт, то линия функции потребления совпадет с кривой совокупного спроса AD. В свою очередь, линия совокупного предложения AS может быть представлена биссектрисой прямого угла, т.к. всякий прирост дохода есть результат роста объема производства. Таким образом, «крест Кейнса» представляет собой конкретизацию модели AD-AS.

Левее точки макроэкономического равновесия совокупный спрос превышает совокупное предложение, объем производства меньше равновесного. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает условия для увеличения занятости и выпуска. Таким образом, это – зона инфляции.

Правее точки макроэкономического равновесия объем производства превышает равновесный. Это означает, что покупатели покупают товаров меньше, чем производят фирмы. Нереализованная продукция приобретает форму увеличивающихся товарно-матеральных запасов. Следовательно, это – зона безработицы.

Изменение любого компонента совокупных расходов приводит к сдвигу кривой совокупного спроса. Если кривая AD смещается вверх, наблюдается инфляционный разрыв, вниз – дефляционный разрыв.


Рисунок 15 – Инфляционный и дефляционный разрывы

Инфляционный разрыв– величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы снизить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.

Дефляционный (рецессионный) разрыв– это величина, на которую кривая совокупных расходов оказывается ниже точки макроэкономического равновесия, достигнутого в условиях полной занятости.

Величина инфляционного разрыва определяется по формуле:

, (29)

где IR – величина инфляционного разрыва;

ΔY – величина увеличения дохода (Y2 – Y1)

μ – мультипликатор автономных расходов.

Величина рецессионного разрыва рассчитывается аналогично, только со знаком плюс.




0874566235397870.html
0874634264820596.html
    PR.RU™