Физиологические основы психики  

Физиологические основы психики

На физиологическом уровне функцию интеграции (объединения) живого организма обеспечивает нервная система. Она имеет доступ и выход на внутренние органы, внешнюю среду, управляет органами движения. Нервная система состоит из 2 отделов: периферическая и центральная нервная система. Центральная нервная система включает спинной и головной мозг со всеми его структурами. С высшими психическими функциями человека, мышлением, воображением и сознанием, связана работа коры больших полушарий головного мозга и его подкорковых структур.

Кора каждого полушария образует шесть обособленных долей, раз­граниченных бороздами. В передней части мозга выделяют лобную долю, в верхней - теменную, в боковой - височную, в задней - затылочную; под височной долей, в глубине сильвиевой борозды находится долька, называемая островком, а под мозолистым телом, на внутренней поверхности полу­шария - доля мозолистого тела. Между бороздами коры образуются валики, называемые извилинами, которые в большей или меньшей степени соответствуют областям с определенными функциями. Это могут быть сенсорные, моторные или ассоциативные зоны коры. Наиболее значительную часть коры занимают ассоциативные зоны. Эти зоны, лишенные какой-либо явной специализации, ответственны за объединение и переработку информации и программирование действий. Благодаря этому они составляют основу таких высших процессов, как память, мышление и речь. Сенсорные зоны расположены в разных долях мозга. В восходя­щей теменной извилине находится зона общей чувствительности, кото­рая получает нервные сигналы от рецепторов кожи. Зрительная чувстви­тельность локализуется в затылочных долях, каждая из которых полу­чает информацию из противоположной половины поля зрения. Слуховая чувствительность представлена в двух височных долях, причем каждая из них воспринимает сигналы от обоих ушей. Зона вкусовой чувствитель­ности располагается книзу от зоны общей чувствительности, а обоня­тельную зону образуют обонятельные луковицы, лежащие под полуша­риями мозга. Моторные зоны находятся в восходящей лобной извилине. Эта извилина через выходящие из нее пучки нервных волокон, идущие через головной и спинной мозг вниз, управляет скелетной мускулатурой.

Со всеми органами и тканями организма нервная система связана через нервы. Эту функцию обеспечивает периферическая нервная система, состоящая из соматической системы, регулирующей взаимодействие организма с внешним миром, и из вегета­тивной системы, регулирующей деятельность таких внутренних орга­нов, как сердце, легкие, пищеварительный тракт, почки и т.д.

Элементарная единица центральной нервной системы – нейрон, нейроцит или нервная клетка. Клеточная мембрана нейрона представляет поле, на котором происходит образование нервного импульса. Нервная клетка покрыта плазматической мембраной (плазмолеммой), которая отделяет цитоплазму и органоиды (ядро, митохондрии, аппарат Гольджи) от внеклеточной субстанции. Клетка имеет тело (сома) и отростки (аксон и дендриты). Дендриты выполняют функции восприятия, тело – генерации, аксон – проведение импульсов. Нервные клетки могут быть униполярны (1 отросток), биполярны (2 отростка) и мультиполярны (более 2).



Координирующая функция взаимосвязанных нервных клеток (нервных сетей) помимо усиления (возбуждения) может выражаться и в ослаблении активности за счет торможения – особый нервный процесс, характеризующийся отсутствием способности к активному распространению импульса по нервной клетке.

Клетки контактируют между собой через синапсы. Наиболее распространены химические синапсы, в которых передача медиатора, вырабатываемого пресинаптическим нервным окончанием, осуществляется действием на постсинаптическую клетку. Медиаторы связываются со специфическим рецептором постсинаптической мембраны, в результате повышается ее проводимость для ионов натрия или калия при возбуждении либо для ионов хлора при торможении. Функция передачи нервных импульсов тесно связана с электрическими явлениями на плазматической мембране нейрона. Схема передачи возбуждения в электрическом синапсе подобна проведению потенциала действия в гомогенном проводнике при условии, что передние клетки должны быть меньше по размерам.

Основная форма нервной деятельности – рефлексы. В изучении рефлексов существенный вклад внесли ресские физиологи И.М. Сеченов и И.П. Павлов. Рефлекс (от лат. слова «отражение») – это закономерная ответная реакция организма на любое воздействие, которое реализуется в форме последовательного возбуждения элементов, образующих рефлекторную дугу. Она состоит из:

- рецептора (сенсор);

- афферентный путь;

- центральное звено (центральная нервная система);

- эфферентный путь;

- эффектор (рабочий орган).

На периферии тела человека, во внутренних органах и тканях нервная клетка подходит к рецепторам – органическим устройствам, предназначенным для восприятия различных видов воздействия (механическое, химическое и др.) и преобразования их в энергию нервных импульсов. Нервные волокна, поступающие в мозг от рецеп­торов, называются афферентными, из центральной нервной системы к периферии – эфферентными. Эффекторы, участвующие в реакциях организма на возникающие перед ним ситуации, можно разделить на два типа-мышцы и железы.



Различают рефлексы от экстерорецепторов – кожные, зрительные, слуховые, обонятельные, из внутренних органов – интерорецептивные (сердечные, сосудистые, секреторные и др.), с мышц, сухожилий, суставов – проприорецептивные (двигательные).

Рефлексы могут быть моносинаптические и полисинаптические (их больше). По биологической значимости – оборонительные (защитные), пищеварительные, сексуальные, родительские, исследовательские. По наследуемости – врожденные (безусловные) и приобретенные (условные).

Первая сигнальная система человека обеспечивает проявление безусловных рефлексов (инстинкты, влечения, аффекты). Это система восприятий и впечатлений от всех воздействий из внешней среды и внутреннего мира, сигнализирующих непосредственно биологически полезные и вредные для живого организма раздражители. Вторая сигнальная система социально обусловленная, необходимая для общения (речь). Первая и вторая сигнальные системы тесно взаимодействуют между собой, так при преобладании первой формируется художественный тип личности, второй – мыслительный.

Психические явления соотносятся не с отдельными нейрофизиологическим процессом, а сорганизованными совокупностями таких процессов, т.е. психика – это системное качество мозга, реализуемое через многоуровневые функциональные системы мозга, которые формируются у человека в процессе жизни и овладения им исторически сложившимися формами деятельности и опыта человечества через собственную активную деятельность.


0873304663595357.html
0873350406348098.html
    PR.RU™