Деторождение

Можно было бы сказать, что одержимость управлять характеризует область акушерства. Так было с тех пор, как мужчина вошёл в родильную палату в XVII столетии и создал основу современного акушерства. Это мужчина-медик ввёл в практику положение роженицы лёжа на спине, и это мужчина-медик основал акушерские училища. Акушерки больше не были матерями, помогающими другим матерям, благодаря своему личному опыту и специфической женской чувствительности. Вместо этого они стали профессионалами, которых учили, как управлять процессом родов. Доктора состязались друг с другом за контроль над подготовкой акушерок, пока семья Чемберленов в XVII и XVIII столетиях могла хранить тайну своих щипцов и доказывать превосходство своей техники, она держала монополию на подготовку акушерок. Эта тенденция ставить управление на первое место со временем всё более выказывалась. Сейчас, в эру электроники и ультразвука, медикализация родов закончена. Становится всё более очевидным, что нельзя управлять эпизодом половой жизни, не нарушая её.

По всему миру люди беспокоятся о росте числа кесаревых сечений и других акушерских вмешательств. В США доля кесаревых сечений увеличилась почти в четыре раза за последние 15 лет. Всё больше рождается детей, напичканных лекарствами, дававшимися матери во время родов. Число детей, которых отделяют от собственных матерей при родах и переносят в педиатрические отделения, достигло невероятных пропорций. Такие практики должны бы были стать главной заботой отрядов общественного здравоохранения.

В поисках ответов легко найти объяснения росту кесаревых сечений. Дистресс плода сейчас легче и чаще диагностируется, чем в прошлом; ягодичные предлежания чаще ведут к кесареву сечению; кесарево сечение предпочитается перед сложными щипцовыми родами; когда у женщины уже было кесарево сечение, редко предпринимается попытка последующих родов влагалищным путём. Для врача в производстве кесарева сечения имеются законные преимущества; в некоторых странах есть также финансовые преимущества; с недавних пор действует дополнительное оправдание генитального герпеса. Каждое из этих объяснений имеет определённое достоинство, но, возможно, они скрывают то, что существенно.

Существенно для понимания то, что сложности в родах идут во главе болезней цивилизации. В странах, где они достигают третьего поколения медикализированных родов, женщины всё менее способны родить сами, используя свои собственные гормоны. Некоторые из них утратили эту способность во время своего собственного рождения. Наблюдая тысячи женщин и выслушивая то, что они могли сказать, я пришёл к убеждению, что имеется корреляция между протеканием рождения младенца-девочки и тем, как она будет рожать своих собственных детей, но, разумеется, эта зависимость не столь проста, и нас не должны сбивать с толку корреляция и подобие. Никогда нельзя заранее быть уверенным, будут роды лёгкими или трудными. Тем не менее, когда женщина знает, что её мать принесла её в мир сама, без лекарств и без какого-либо медицинского вмешательства, она имеет наилучший прогноз. Эти факторы важнее, чем возраст, размер её таза и так далее.



Зная то, что нам известно о важности простагландинов 1 и 2 в физиологическом процессе родов, можно почти предсказывать увеличение сложностей во время родов. Имбаланс между этими двумя простагландинами служит одним из главных звеньев между всеми болезнями цивилизации. Чтобы прекратить этот имбаланс, мы должны пересмотреть основы акушерства, нашей первой целью должно было бы быть помогать женщинам наилучшим образом использовать их собственный физиологический потенциал. Мы должны были бы открыто признать действительные потребности рожающей женщины. Ей нужна интимность – любое вмешательство в её уединённость тормозит роды, но с другой стороны – она не должна испытывать одиночества. Опытная и заботливая женщина – часто единственное лицо, которое может удовлетворить все эти явно несоразмерные нужды. Истинная акушерка – это мать, помогающая другим матерям рожать. В противоположность этому, мужское присутствие может препятствовать родам. Тепло, полумрак, тишина, слова, произносимые шёпотом – всё это усиливает интимность и непринуждённость и облегчает для женщины свободу выбора положения.

Роды являются чрезвычайным событием для первичной приспособительной системы. В течение родов именно первичный мозг регулирует гормональные выделения, идущие из нового мозга – это ослаблять торможения, идущие из нового мозга, из неокортекса. Прежде всего физиологические роды – это изменение состояния сознания, ослабление активности высшего мозга.

Гормоны, играющие роль в родах, работают не только на протяжении всего события, близости или грудном вскармливании. Мы всегда обнаруживаем, что гормон адреналин тормозит процесс, тогда как такие гормоны, как окситоцин и эндорфин побуждают процесс. Вообще говоря, мы можем теперь утверждать, что способность испытывать удовольствие и способность совладать с болью – обе эти способности запускают в ход одну и ту же физиологическую систему. Из современной физиологии мы можем видеть, что сексуальная жизнь – есть одно целое. Нельзя продолжать создавать массивные помехи в деторождении и грудном вскармливании без изменения сексуальной жизни и способности любить во всём обществе.


0871496208814673.html
0871615719283168.html
    PR.RU™